365bet收不到邮箱 
企业客服QQ
企业客服QQ
关注我们微信
 
 
光山杏林医院
0376--8886120
http://www.gsxlyl.com
   

医院动态

Hospital dynamic

  您的当前的位置:
2017年住院医师规范化培训结业考核工作政策解读
来源: | 作者:pmo2c4ac4 | 发布时间: 2017-05-12 | 792 次浏览 | 分享到:
     1.为什么要开展住院医师规范化培训结业考核工作? 
  住院医师规范化培训是培养合格临床医师的必经途径,是加强卫生人才队伍建设、提高医疗卫生工作质量和水平的治本之策,是深化医药卫生体制改革和医学教育改革的重大举措。2013年12月31日,国家卫生计生委等7部门联合发布《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》,对建立住院医师规范化培训制度提出了总体部署和目标举措。结业考核作为住院医师规范化培训全过程管理的重要环节之一,对于保障培训质量,促进培训结果同质化具有重要意义。2014年以来,国家陆续发布了《住院医师规范化培训管理办法(试行)》、《住院医师规范化培训考核实施办法(试行)》等文件,对结业考核工作做出原则性规定。 
  2014年国家启动实施住院医师规范化培训制度,当年招收的首批本科学历住院医师将于2017年结业。鉴于全国范围的培训制度建设仍处于起步探索阶段,各地基础状况差异较大,为安全、稳妥、有效、有序地做好结业考核工作,经认真研究并广泛征求意见,国家卫生计生委决定对2017年结业考核命题、通过标准和考核日期等暂不做全国统一安排,由各省级卫生计生行政部门根据国家总体部署精神,结合本地实际,具体组织实施。国家卫生计生委将对各地结业考核工作将加强指导、监测,并在总结积累经验的基础上,进一步完善今后的培训和考核制度。 
  2.结业考核相关部门职责分工是什么? 
  各省级卫生计生行政部门(含中医药管理部门)负责本辖区结业考核工作的组织管理;考核基地负责结业考核工作的具体落实。 
  国家卫生计生委人才交流服务中心(以下简称“人才中心”)负责建立国家理论考核题库、制定理论考核大纲和临床实践能力考核指导标准,指导各地考核实施,提供考核技术支持服务。 
  各省级卫生计生行政部门为本地结业考核工作实施主体,负责制定考核实施方案,组织实施专业理论考核;按照临床实践能力考核指导标准组织命题、遴选培训考官,组织实施临床实践能力考核;发放《住院医师规范化培训合格证书》。各考区建立结业考核组织管理机制,可指定医师协会等有关行业组织、单位负责相关具体工作,考区可与人才中心建立具体工作联系。 
中医专业住院医师规范化培训结业考核工作由国家中医药管理局具体组织实施。按照军地协同有关规定,军队住院医师可根据属地化管理原则,参加所在省(区、市)卫生计生行政部门组织的结业考核。